注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅湖

诗乃心声,性情中事也。

 
 
 

日志

 
 

说普通话的经历

2006-09-22 23:48:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以前总觉得普通话很好说,我们平常说的不是普通话嘛,干吗要花那么多的时间去学。

直到我考了两次还通不过时,才真正认识到说普通话原来不是那么简单的事情,要说好是难上其难,特别是对于我们南方的人来说。

第一次去考普通话,没有做什么准备,平时没什么练,只是到时,突击练了几遍,课文也没有过一遍,以为自己是语老师,应该是没有问题的,结果可想而知,只考了74分。

第二次,知道自己存在的问题较多,所以想静下心练一练,但家里事情较多,无法身静。因此临到考试也没有做多少准备,最后不的不用一招,突击训练样卷,匆忙过了一遍,读了几篇课文,从网上下载了一篇话题作文,就匆忙去应付了,结果也不甚理想,但终究过了80分,有了一个证。

因为我教的是语文学科,需要87分,乙级甲等,所以第三次走进考场,但我心中确实没有底,因为随着学习的深入,我暴露的问题越来越多,我对自己越来越缺乏信心。因为我基本的问题有以下几个:一、fh分不清楚;二、zhz分不清;三、前鼻音和后鼻音有时分不清;四、第二声与第三声分不清楚;五、上声变调和轻声发不清楚;六、一些儿化发不清楚;七、发音系统有缺陷。

所以我要考乙级甲等87分是难于上晴天了,但我还是要靠考哦,没办法,年近不或舌头都直了,但评职称要呀,今年就因为它错过了评高级机会。

这就是我学普通话的经历与感受。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017