注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅湖

诗乃心声,性情中事也。

 
 
 

日志

 
 

(原创散文)鹿西的夏夜  

2013-10-13 11:56:29|  分类: 采风手迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹿西的夏夜

 

吃过晚饭,觉得时候尚早。便想出去走一走,看一看鹿西的夜色。于是,轻轻出来,沿着街道一路逛去。

今晚的月亮不是很亮,在不大的云团里时进时出。街两边的住户早已关门,只有几家酒楼亮着灯光。我们晚饭光顾过的那家酒楼,庭前灯影斑驳,几个伙计随意歪着,说着话,玩着手机;老板娘坐在木椅上,一勺一勺喂着站着的小男孩……我淡淡一笑,算是招呼,继续向海口走去。

避风港里刚刚涨潮,海水拍打着防波堤,很轻很轻的。对岸人家的灯火稀疏而迷离,静静地投在堤下的水面上,海水一漾一漾的,泛着清凉的波光。港中央的一大块都隐藏在暗影里,让人感觉夜很深。任你怎么努力,也看不到泊在那里的对对整修的渔轮。耳畔却不时传来海水和船板相互撞击所产生的和声,幽幽的,妙不可言。稍近,一对插着渔旗的渔轮泊在一起,像一对抱着睡去的夫妻,静谧柔和。埠头下,一只小舢板晃晃悠悠,系在石柱上的绳索有节奏地时紧时松,发出微微的呻吟。一个十几岁的小伙子坐在埠头的一枚石墩上,借着路灯灰白的灯光,忘情地看着手机……

微风拂过,夜很浓很静。此时,月亮周围的团云已然散去,好看地挂在山顶。我继续向外面走去。

港外一片黛黑,站了一会儿,还是影影绰绰的,看不到任何的东西。飘在耳旁的,是海深沉的呼吸与若有若无的虫鸣。远处,渔火点点,缓缓地流动。偶而有一束宽大的灯柱在海面上很快扫过,又瞬间消失。更远处,不知是哪里的对山人家,山脚下灯火一字排开,闪闪灭灭,煞是漂亮。极目远眺,发现暗蓝色的夜空中稀稀落落的,有几颗星星,透出诡秘的淡光……我全然忘却了自己,和这里的夜融在了一起。

    听,仔细谛听,什么地方随海风吹来了断断续续的歌声,甚是好听。像是对岸的埠头,又像是海中的渔船上……好像还有青年男女嬉戏的声音,在夜深处扩散,酽酽的,美妙至极,胜过任何天籁之音。

    站久了,身上湿湿的,凉凉的。还有丝缕的孤单在心底泛起,便起身往回走。大概夜也睡着了吧,静得出奇。只有半空暗黄的灯光间或筛下点点滴滴麻将在桌上游动的声音,不知它来自哪里?街旁的烧烤摊已经收起。几个光着膀子的汉子,慵懒地坐在歪歪斜斜的太阳伞下,吃着烧烤,喝着小酒。女摊主静静地陪在一旁。

我深怕惊觉了这海港深睡的夜呀,把脚步放缓,再放轻,像一尾鱼儿在街上悄悄滑行。街道很长,我上溯又下翔,自由快乐。借着月光,我记住了“海景街”的名字。鹿西的夏夜,徜徉在海景街,是一件多么惬意的事情哦。

 

  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(126)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017